Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

«Пройдя через все годы испытаний, мы все-таки выжили. Но, видимо, уже из ума».

Наверняка вам доводилось слышать:
«Не надо путать причину и следствие.Особенно не надо путать следствие», «Один умный мальчик женился на богатой старушке. А когда он умер, ей досталось всё его состояние», «Седьмое чудо света занимало шестую часть суши»...
Их автор, Андрей Кнышев, — настоящий классик юмора, известный в первую очередь как один из создателей знаменитой в 1980-е годы телепередачи «Весёлые ребята». С тех пор прошло немало лет, а его афоризмы становятся всё более и более актуальными! Ведь как считает сам Кнышев,

1937062_1037122676340613_8748451443992417038_n.jpg

* Благодаря телевидению дурак дурака видит издалека.

* «У мальчика было трудное детство — он воспитывался без родителей, один, в Интернете».

* У нас все делается через задницу, кроме клизмы.

Collapse )
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Стадный инстинкт



В 1961 году американский профессор Аш собрал в одной комнате семь человек. Им объявили о том, что они подвергнутся опыту по восприятию действительности.

На самом деле испытуемый был один. Остальные шесть человек были помощниками профессора, чьей целью было введение в заблуждение истинного участника эксперимента.На стене были нарисованы линии длиной в двадцать пять и тридцать сантиметров.

Линии были параллельными, то, что линия в тридцать сантиметров длиннее другой, было очевидно. Профессор Аш задавал вопрос каждому из присутствующих, и шесть его ассистентов в едином порыве отвечали, что линия в двадцать пять сантиметров длиннее второй линии. В 60% случаев истинный испытуемый также говорил, что линия в двадцать пять сантиметров самая длинная.
Collapse )

Психология цвета



Цвет — это мощный источник энергии, который влияет на нас извне постоянно и неуловимо. Исследование цвета и его влияния на живые организмы ведутся уже не одно столетие, а принципы цветотерапии подробно описал Авиценна, знаменитый персидский философ и врач.

Лечебные свойства цвета

Согласно древнекитайской философией, за каждый орган отвечает тот или иной цвет. К примеру, печень родственная с сине-зеленым оттенком, сердце окрашено в красный, почки — в черный, легкие — в белый, селезенка и поджелудочная — в желто-оранжевый. Если человек созерцает цвет, что имеет частотный резонанс с больным органом, то это приводит к более быстрому выздоровлению.

В 1954 году ученый-анатом Бехер доказал, между глазом и вегетативной нервной системой существует прямая связь. Именно поэтому многие болезни можно лечить цветом.

Collapse )

Фридрих Ницше: Достоевский был единственным психологом, у которого я мог кое-чему поучиться



«И неужель ты думаешь, что я не знал, например, хоть того, что если уж начал я себя спрашивать и допрашивать: имею ль я право власть иметь? - то, стало быть, не имею права власть иметь. Или что если задаю вопрос: вошь ли человек? - то, стало быть, уж не вошь человек для меня, а вошь для того, кому этого и в голову не заходит и кто прямо без вопросов идет... Я просто убил; для себя убил, для себя одного: а там стал ли бы я чьим-нибудь благодетелем или всю жизнь, как паук, ловил бы всех в паутину и из всех живые соки высасывал, мне, в ту минуту, всё равно должно было быть!..
И не деньги, главное, нужны мне были, Соня, когда я убил; не столько деньги нужны были, как другое... Мне другое надо было узнать, другое толкало меня под руки: мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу! Осмелюсь ли нагнуться и взять или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею...».
Раскольников, «Преступление и наказание».

Эти строки взяты из бессмертного произведения величайшего русского писателя, автора 8 романов, 22 повестей и рассказов, 6 очерков, а также 9 стихотворений, известных на сегодняшний день, и оставившего огромный след в истории культуры России и всего мира – Фёдора Михайловича Достоевского.
Collapse )

Нейрофизиолог Джон Арден: Секреты самопрограммирования на успех



Джон Арден, нейрофизиолог, врач с огромным стажем, рассказывает, как мы можем использовать знания нейрофизиологии, чтобы улучшить свое настроение, снять тревогу и чаще испытывать радостные эмоции.

Его советы основаны на последних достижениях науки и доказательственной медицины. Предлагаю вашему вниманию 20 цитат из книг ученого.

"Старайтесь делать вид, что вы счастливы"

- Улыбаясь и хмурясь, вы посылаете сигнал подкорковым областям или коре, совпадающий со счастливыми или грустными ощущениями. Так что старайтесь делать вид, что вы счастливы, — это поможет вам почувствовать себя лучше!

- Если вы будете постоянно обращать внимание на возможности вместо ограничений, вам удастся перенастроить мозг. Когда вы начнете фокусироваться на возможностях, в мозге вместо использования привычных связей, усиливающих негативные эмоции, будут формироваться новые связи между нейронами.

Collapse )

Влияние наличие бороды на профессиональную карьеру ее обладателя



Проведено широкомасштабное исследование о роли бороды в деловой жизни мужчин.

Еще в далеком 1973 году психолог Роберт Пеллегрини из Университета Сан-Хосе (США) выяснил, что бородатые мужчины считаются более привлекательными, мужественными, зрелыми, доминирующими, смелыми, либеральными, оригинальными, трудолюбивыми и успешными. Казалось бы, это было давно, в эпоху свободолюбивых хиппи.

Однако совсем недавно ученые под руководством психолога Роберта Брукса из университета Сиднея (Австралия) пришли к похожим выводам.

Респондентам обоих полов показали фотографии одного и того же мужчины – гладко выбритого, с небольшой щетиной и густой бородой. В итоге в рейтинге привлекательности у женщин победила двухдневная небритость, а у мужчин – полноценная борода. При этом и те и другие сошлись во мнении, что именно бородатый мужчина скорее воспринимается как хороший отец и обладатель крепкого здоровья.

Collapse )

Инопресса: Почему русские любят страдать по мнению иностранцев



Русские ( в иностранной прессе называют так всех жителей России - прим.) возвысили страдание до формы искусства. Их способность сосредотачиваться на темной стороне жизни – неотъемлемая часть национальной репутации. Но неужели они слишком ленивы, чтобы избавиться от этого качества? Или все же есть более глубокая причина, почему они так любят страдать.

Если попытаться описать Россию как можно короче, можно сказать, это страна печальных и задумчивых людей. Ее история –бесконечные суровые зимы и постоянные вторжения внешних врагов в сочетании с зачастую еще более бесчеловечными реформами собственных правителей, таких как  Петр Великий, Иосиф Сталин, Владимир Путин и многие другие. Все это способствовало тому, что российский народ почти всегда находился на грани выживания. Запредельные уровни стресса не соответствовали здоровому и оптимистичному образу жизни.

Впрочем, несмотря ни на что, русским всегда удавалось каким-то чудом «прорваться», уцелеть. Однако, вероятно, это наложило на них отпечаток печали. Приезжие всегда замечают, как мало улыбаются в России. Однако, как же они выживают?

Collapse )

Исследования датских ученых: Жизнь в мегаполисах приводит к психическим расстройствам



Новое исследование показало, что проживание людей в детском возрасте в районе с большим количеством зелени оказывает долгосрочное влияние на их психическое здоровье.

Исследователи из Орхусского университета в Дании обнаружили, что дети, выросшие в зеленой среде, имеют на 55 процентов меньше риск развития различных психических расстройств в дальнейшей жизни. Их выводы достаточно убедительны, и надо срочно изменять планы застройки — города будущего должны быть зелёными и c более полезными для здоровья условиями проживания.

Больше природы в большом городе

Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, всё больше и больше людей в мире переезжают жить в города. Между тем, более 450 миллионов человек по всему миру страдают различными видами психических расстройств.

Collapse )

О пользе смехотерапии

Положительное влияние смеха на физиологию описывал еще Гиппократ, а в 1970-е годы в Америке появилась наука о смехе — геотология. Ее исследования показали, что смех очень полезен для психологического и физического здоровья человека. Польза смеха для здоровья Многочисленные исследования показали, что жизнерадостные и часто улыбающиеся люди гораздо реже страдают от различных заболеваний, чем хмурые личности. Смех является эффективным лекарством и средством для профилактики болезней.

Юмор, смех являются великолепной разрядкой для нервной системы, и не только. Как говорят: трехминутный смех заменяет пятнадцатиминутную гимнастику. Одну минуту смеха можно сравнить с отдыхом в полтора часа, ну а смех 50 раз в день равноценен нагрузке, сравнимой с сорокаминутным бегом. И действительно, при смехе выделяются те же гормоны радости, что и при беге, и голодании.



Collapse )

Большинство россиян ненавидят свою работу, с возрастом это чувство только усиливается



Счастливые лица работающих пенсионеров, которых показывают по путинскому зомбоящику имеют мало общего с реальностью - как показали психологические исследования, с возрастом отвращение к труду только возрастает.

Одна из исследовательских компаний провела опросы среди россиян разных возрастов, включая школьников. Оказалось, что большинство взрослых не любят свою работу - таких оказалось 70%. Среди старших школьников отвращение к учебе испытывают 40%.

По словам респондентов, основные чувства, которые они испытывают на работе (учебе), - это стресс и напряжение.

Collapse )