Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

"Союз воинствующих безбожников" и план по ликвидации православной религии к 1937 году



7 февраля 1925 года большевиками был основан Союз воинствующих безбожников, для борьбы с православной религией и церковными традициями в России.

Борьба с религией и церковью была провозглашена уже в "Манифесте коммунистической партии" Маркса-Энгельса. В большевицком государстве Ленина-Троцкого ( Бронштейна) она началась сразу же после захвата власти.

Причем основной удар был направлен не просто против религии, а против господствовавшей при Императорском строе строе Русской Православной Церкви. (к примеру, что столичная синагога в Марьиной Роще была построена в 1926 г.)
Ликвидировать православную религию большевики планировали к 1937 г. и он был составлен в так называемой Антирелигиозной комиссии.

В откровенном виде этот план по тактическим соображениям никогда не публиковался в печати. Это была как бы внутренняя партийная установка.
Collapse )
promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…

Реформы Петра I. Табель о рангах и учреждение Святейшего Синода



На 4 и 5 февраля в России выпадают две памятные даты связанные с именем императора Петра Первого.
4 февраля 1722 года в России появился Табель о рангах, а 5 февраля годом раньше в 1721 году
Петр I  своим манифестом учредил Святейшей Синод.

4 февраля 1722 года в России появился Табель о рангах. Этот документ очень сильно повлиял на устройство русского общества и следующие 200 лет русской истории.
Табель четко структурировал общество, и на его создание Петра вдохновил европейский опыт — в некоторых странах Европы похожие системы уже существовали.

Петровский табель упорядочил иерархию общества, сделал принципы получения дворянства понятными и прозрачными. У людей из более низких слоев общества появился реальный стимул делать карьеру. Петр создал социальный лифт, который позволял любому человеку при должном усердии получить потомственное дворянство.

Collapse )

Страницы истории. 2 февраля 1918 года. Декрет Совнаркома об отделении церкви от государства



2 февраля 1918 года большевистский Совет народных комиссаров издает декрет об отделении церкви от государства. Это финальная черта под множеством мелких декретов и указаний начиная с Февральского переворота — некоторым ограничениям Церковь подверглась еще до власти красных.

В Российской Империи Церковь управлялась Синодом, учрежденным Петром по европейскому образцу. Синод исполнял функции государственного учреждения. Церковь служила государству — например, подменяла пенсионный институт, поскольку монастыри брали на полное обеспечение раненых и увечных воинов, вышедших в отставку. А до появления земств и земских школ Церковь отвечала за начальное образование в сельской местности. В церковно-приходских школах — низшее звено системы обучения — крестьянские дети начинали читать, писать, считать.

Церковь, как и многие в РИ, наступила на грабли Февральского переворота. Высшее священство поддержало заговорщиков в расчете на самостоятельность. И ничего не выгадало.
Уже Временное правительство объявило свободу совести и религиозного самоопределения с 14-летнего возраста. Тогда же все церковно-приходские школы переподчинили Министерству народного просвещения.
Collapse )

1 февраля 1918 года. Анафема патриарха Тихона большевикам - "извергам рода человеческого"



1 февраля 1918 года объявлена анафема большевикам. В этот день патриарх Тихон в послании к верным чадам православной церкви анафемствовал «извергов рода человеческого».

Будущий Патриарх всея Руси Василий Беллавин появился на свет 19 января 1865 года в приходе Воскресенской церкви погоста Клин Торопецкого уезда, Псковской губернии, в семье потомственного священника Иоанна Тимофеева Беллавина. Эта фамилия была довольно распространена на Псковщине и давалась исключительно людям духовного звания (в подавляющем большинстве современных источников фамилию Беллавин вслед за советскими газетами 20-х годов искажают, опуская одно "л").

Поток вестей о расправах над духовенством, в особенности убийство митрополита Киевского Владимира (Богоявленского), побудил учредить на Поместном Соборе в начале 1918 года особое поминовение исповедников и мучеников, «скончавших жизнь свою за православную веру».

К этому моменту большевики уже закрыли практически все самостоятельные газеты, поэтому в прессе анафема не публиковалась. Однако о ней быстро стало известно, поскольку послание напечатали в типографии, которая еще оставалась подконтрольна церкви.

Хотя большевики ни разу не упоминались в тексте, нетрудно было догадаться, о ком именно идет речь в послании:
Collapse )

Русский календарь: 28 января 1853 года. День рождения философа Владимира Соловьева



28 января — день рождения Владимира Соловьева. Не того, кто паясничает на федеральных телеканалах, а другого. Появившийся на свет в 1853 году мыслитель Соловьев — один из зачинателей русской религиозной философии нового времени.

Отец Владимира, Сергей Соловьев — выдающийся русский историк, автор знаменитой многотомной «Истории России с древнейших времен».
Будущий религиозный мыслитель в юности оказался радикальным нигилистом и атеистом.
Знавшие философа, вспоминали: Соловьев так увлекался теорией Дарвина, что ожидал ее полной победы над религией. Однажды после бурной дискуссии Владимир пришел домой, собрал все иконы и выкинул.

Друг детства Лопатин вспоминал:

«Он внимательно изучал сочинения знаменитых теоретиков социализма и был глубоко убежден, что социалистическое движение должно возродить человечество и коренным образом обновить историю…

Collapse )

Народные традиции. 19 января Православный праздник Крещение. Славянский праздник Водосвет



Сегодня православные отмечают Крещение Господне – в память крещения Иисуса Христа в водах Иордана.
Поздравляю всех верующих с праздником!


Это третий и последний большой праздник рождественско-новогоднего периода, который замыкает двенадцать святочных дней.

В церквях освящают воду, которая набирает особой силы и целебности. Крещенской водой лечат раны, она помогает отвернуть любое бедствие. Придя утром после ночной церковной службы домой, нужно окропить каждый уголок Вашего жилья свяченой водой, тогда в Вашем доме будет порядок и покой.

В день Крещения вся община, как правило, собиралась около озер или рек, где происходили церковные службы.

Collapse )

Коммерция или жертвенность



Мятежный схиигумен Сергий мешал РПЦ МП вести спокойную торговлю ритуальными услугами....

Не так давно в интернет попали кадры ночного штурма силами полиции и Росгвардии Среднеуральского женского монастыря. Что и говорить, сам по себе налет путинских “силовиков” на женский монастырь – зрелище яркое, впечатляющее и поучительное.

Не стану пускаться в детальные рассуждения о том, чем плох или хорош был тамошний “мятежный” схиигумен Сергий – это потребует обширного цикла статей с множеством ссылок на классические богословские тексты, а также на уголовное и имущественное законодательство РФ.
О милицейско-уголовном прошлом схиигумена Сергия, в миру Романова Николая Васильевича, многие хорошо осведомлены.

Также многим известно о том, что Среднеуральский женский монастырь, в котором служил отлученный от РПЦ Сергий, был построен частными лицами и к РПЦ никоим образом не относится.
Collapse )

C Рождеством!



7 января православные отмечают светлое Рождество Христово.

Православные отмечают рождение Иисуса Христа по юлианскому календарю (так называемому старому стилю) на 14 дней позже, чем католики, которые отмечают этот праздник по григорианскому календарю.
Кстати, именно 7 января 1502 года родился папа римский Григорий ХIII, который и осуществил «календарную» реформу в конце XVI века.

7 января Рождество празднуют верующие православных церквей России, Беларуси, Грузии, Сербии, Македонии,  православные и греко-католики в Украине, Коптская православная церковь в Египте.

Достоверная дата рождения Христа неизвестна. Священное Писание не указывает ни дня, ни года, когда именно родился Христос. Летоисчисление, положенное в основу нашей эры, было сделано в 525 году римским монахом, папским архивариусом Дионисием Малым, который руководствовался данными Хронографического сборника по 354 год. В ходе более поздних исследований было обнаружено, что Христос родился на 5 или 6 лет раньше.
Collapse )

Изгнание галлов



208 лет назад – в канун праздника Рождества Христова 6 января 1813 года ( 24 декабря 1812 ст.ст.) российский император Александр I издал Высочайший манифест об окончании Отечественной войны 1812 года.
Тем же днём Александр I повелел начать в Москве строительство храма Христа Спасителя в честь победы русского народа над наполеоновскими захватчиками.

В 1814 г. было установлено ежегодное “благодарственное празднество” 25 декабря – дня не только Рождества Христова, но и “воспоминания избавления Церкви и Державы Российския от нашествия Галлов и с ними двунадесяти язык”.
В этот день по окончании литургии предписано было служить специальный благодарственный молебен. Этот молебен, составленный митрополитом Филаретом Московским, был включен в богослужебный устав Церкви и служился до 1917 года во всех храмах России.

Слова церковной службы недаром говорят о нашествии “двунадесяти язык”. В полумиллионном войске, которое нашло в России свою погибель, под ружьем состояли, кроме французов, испанцы, португальцы, австрийцы, пруссаки, бельгийцы, голландцы, вестфальцы, саксонцы, баварцы, итальянцы и поляки.

Collapse )

Русский календарь: 9 декабря 1769 года. Учрежден орден Святого Георгия высшая боевая награда России

9 декабря 1769 года императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия, который до самой революции считался высшей воинской наградой в Российской Империи.

Чтобы быть совсем точным, орден был учрежден 26 ноября по старому стилю. Если перенести ныне действующий григорианский календарь на XVIII век, то это будет 7 декабря, а если на наше время — то 9 декабря. Именно этим и объясняются разные даты, фигурирующие в различных источниках (у одних — 7 декабря, в других — 9-е).



Сергей Павлович Авдеев (18 марта 1891 — 21 июня 1917) — русский офицер, герой Первой мировой войны. Единственный за всю историю дважды кавалер Ордена Святого Георгия IV степени

Collapse )