Category: философия

Category was added automatically. Read all entries about "философия".

Изречения философов Древней Греции



Важным наследием древнегреческой цивилизации остаются её свободные мыслители и философские течения. Вероятно, все знакомы со "святой троицей" древнегреческих философов: Сократ, Платон, Аристотель.

Каждый из этих великих людей сделал множество удивительных умозаключений, сохранившихся в веках. Наиболее знаменитое из них сократово: "Я знаю только то, что ничего не знаю" идеально передаёт дух эпохи постоянного поиска знаний и смысла бытия.

Отвлекитесь на минутку от повседневной суеты ради мудрых фраз, которые остаются актуальными даже спустя многие столетия.

1. Часто бывает ошибкой доверить управление гению. Он ожидает слишком многого от обычных людей. ― Фукидид

2. Истинный разрушитель человеческих свобод - тот, кто распределяет среди граждан дары, пожертвования и другие блага. ―  Плутарх

3. Время — мудрейший из судей. ― Перикл

Collapse )

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Фридрих Ницше: Достоевский был единственным психологом, у которого я мог кое-чему поучиться



«И неужель ты думаешь, что я не знал, например, хоть того, что если уж начал я себя спрашивать и допрашивать: имею ль я право власть иметь? - то, стало быть, не имею права власть иметь. Или что если задаю вопрос: вошь ли человек? - то, стало быть, уж не вошь человек для меня, а вошь для того, кому этого и в голову не заходит и кто прямо без вопросов идет... Я просто убил; для себя убил, для себя одного: а там стал ли бы я чьим-нибудь благодетелем или всю жизнь, как паук, ловил бы всех в паутину и из всех живые соки высасывал, мне, в ту минуту, всё равно должно было быть!..
И не деньги, главное, нужны мне были, Соня, когда я убил; не столько деньги нужны были, как другое... Мне другое надо было узнать, другое толкало меня под руки: мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу! Осмелюсь ли нагнуться и взять или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею...».
Раскольников, «Преступление и наказание».

Эти строки взяты из бессмертного произведения величайшего русского писателя, автора 8 романов, 22 повестей и рассказов, 6 очерков, а также 9 стихотворений, известных на сегодняшний день, и оставившего огромный след в истории культуры России и всего мира – Фёдора Михайловича Достоевского.
Collapse )

Куда-то исчезли дедушки

зимой-хочется-летать-768x480.jpg

Мы многое растеряли. В каталоге потерь — самые неожиданные вещи. Куда-то исчезли дедушки.

Дедушка — это не просто муж бабушки. Это добрый человек с умными глазами, седой бородой и натруженными руками. В ту нежную пору жизни, когда вы узнаете мир, дедушка должен сажать вас на колени и рассказывать о далеких звездах и великих героях. Такие дедушки куда-то пропали. Причем бабушки остались. Они даже почувствовали себя хозяйками положения. Некому на них прикрикнуть. Некому поставить их на место. Бабушки застегивают вам пуговицы и кормят вас манной кашей. А разве может вырасти из человека что-нибудь дельное, если в детстве он не слышит о звездах и великих людях.
Collapse )

Никколо Макиавелли о язычестве, христианстве и искусстве власти



Когда возникает новая секта, то есть новая религия, ее первая забота состоит в истреблении прежней, чтобы освободить дорогу для себя; и если основатели нового учения пользуются другим языком, они добиваются этого с легкостью. Об этом можно судить по поступкам христианской секты в отношении языческой; первая уничтожила все обычаи и обряды второй и погасила всякое воспоминание о древнем богословии.

Из книги "Государь"

Никколо Макиавелли - итальянский мыслитель, философ, писатель, политический деятель

Мудрость самоограничения в балансе



Если вы не можете отказать себе в чём-либо, например, в мороженом, то мороженое управляет вами. Если вы ограничиваете себя в мороженом – то оно имеет над вами двойной контроль. Поскольку теперь к дискомфорту по поводу его отсутствия примешивается ненависть к себе и чувство вины в случае, если вы не смогли удержаться. Если же вы полностью отрицаете мороженое – то оно властвует над вами, ведь ему удалось отрезать кусочек вашей реальности.
Collapse )

Словарный запас меняет нашу жизнь



Казалось бы, что еще нужно для счастья? Достаточно просто отказаться от негативных мыслей и жить, наслаждаясь каждой секундой. Но в этом и заключается самая большая трудность. Очень тяжело контролировать свои мысли. Но вы можете начать с контроля над своими словами, ведь они – форма для ваших мыслей. Даже небольшие изменения вашего словарного запаса, могут заметно облегчить вашу жизнь.

Каждое произнесенное нами слово, выражение, фраза имеет свое значение. Наука семантика (в переводе с греческого – обозначение) представляет собой систему, анализирующую слова и раскрывающую их отношения между собою. Этими значениями мы и пользуемся в нашей жизни.

Collapse )

Омар Хайям - Рубаи о женщине



Омар Хайям – поэт, ученый, философ, астроном и математик персидского происхождения. Во всем мире известен как великий поэт, чьи стихи и высказывания несут глубокий философский смысл.
Особенно известны его знаменитые рубаи — четверостишие; форма лирической поэзии, широко распространённая на Ближнем и Среднем Востоке
Омар Хайям  рубаи о женщинах сочинял, как заправский мачо. Но не всегда Хайм изображал женщин нежными цветами. Многие рубаи о женщинах написаны им с юмором, в которых иногда ветреные и капризные, иногда нежные и ласковые, восточные красавицы предстают коварными обольстительницами.

*****
Сказал я: «Мне с тобой светло, как при луне».
Был жаркий поцелуй ответом в тишине.
«Признайся…» — говорю. «Но в чем?» — «Ты не изменишь?» —
«Сегодня ж изменю!» И тут — смолчать бы мне!..

*****
Я с ветреницей раз повел такую речь:
«Своей же клятвою как можно пренебречь?»
Отменный был ответ: «Мои уста надежны,
Не говорят того, что следует беречь».

Collapse )

Сбывшиеся прогнозы Ивана Ильина о будущем России.

Когда в 1993 году была впервые опубликова книга русского философа Ивана Ильина "Наши задачи" многие с трудом верили, что она написана более 40 лет назад. Такой поразительной точностью отличались прогнозы философа относительно пост-коммунистического будущего России. Вот что писал Иван Ильин еще в 1950-м году...

Двадцать четыре лучших цитаты великого Фёдора Достоевского



Фридрих Ницше признал, что Достоевский был единственным автором-психологом, ставшим отчасти его учителем.

1. Жить нужно для тех — кому ты нужен… Дружить лишь с теми — в ком уверен… Общаться с теми — кто приятен… И быть благодарным тем — кто тебя ценит.

2. И никто, никто не должен знать, что между мужем и женой происходит, коль они любят друг друга. И какая бы ни вышла у них ссора, мать родную, и ту не должны себе в судьи звать и один про другого рассказывать. Сами они себе судьи. Любовь – тайна божия и от всех глаз чужих должна быть закрыта, что бы там ни произошло.

3. Не засоряйте свою память обидами, а то там может просто не остаться места для прекрасных мгновений.

Collapse )

Стоит ли жениться или нет?



Стоит ли жениться или нет?

Какой-то юноша спросил у Сократа совета - стоит ли, мол, жениться или нет? Надо сказать, он знал к кому обратиться с таким вопросом! Догадаться, впрочем, нетрудно было, ведь Сократу ужасно не повезло в семейной жизни. Его жена, Ксантиппа, была одной из кошмарнейших жен в истории. Сократа она просто изводила: то и дело пилила, держала под каблуком, кидала в него всем подряд. Однажды она плеснула ему в лицо чаем, и у Сократа на всю жизнь остался след от ожога.

Collapse )