Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Прорыв в никуда



В Кремле анонсировали начало разработки очередного плана спасения российской экономики от мирового кризиса. Жаль, что не от самих себя.
Список мер, которые они собираются предложить, едва ли порадует простых граждан России. Сейчас, когда цены на нефть крайне низкие, а путинский режим “самоизоляции” нанес сокрушительный удар по малому и среднему бизнесу, начинают метаться в поиске неких спасительных решений.


Разумеется, решения, которые действительно привели бы к развитию экономики, бизнеса, сельского хозяйства и прочего, принимать никто не собирается. Зато планируется введение налога на покупку валюты и включение печатного станка – иначе говоря, очередной обвал курса рубля и серьезная потребительская инфляция.

План спасения Путин поручил подготовить к 1 июня. Дело обставлено как некое коллективное творчество - до этого срока свои дополнительные предложения должны будут присылать регионы, отдельные политики, экономисты и даже ученые. Надо понимать, все участники понимают ритуальный характер этого мероприятия, как и то, что в действительности любые сторонние предложения будут без рассмотрения отправлены в мусорную корзину.

Collapse )
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Причина всех проблем




Независимые экономисты практически в унисон предупреждают, что жителям России следует готовиться к серьезным и долгосрочным проблемам. Страна на пороге полномасштабного обвала экономики.
Все даже самые негативные прогнозы “кремлевских”  экономистов исполнены деланного оптимизма и абсолютно не соответствуют действительности, которая окажется гораздо хуже. Кризис и связанные с “пандемией” абсолютно неадекватные “карантинные меры” затронут свыше 60% малых предприятий, а с учетом распространения проблем на другие сектора и формы бизнеса это коснется примерно 11 из 70 миллионов трудоспособных граждан.

По оценкам Росстата, в РФ около 20% ВВП создается малыми и средними предприятиями. И если в этом секторе оборот снизится на 60% это может привести во втором квартале 2020 года к сокращению ВВП примерно на 10%.
Если учесть, что все это происходит на фоне падения цен на нефть, то реально ВВП снизится значительно больше. Разумеется, при желании российские власти могли бы поддержать хотя бы бизнес, но в Кремле решили как раз усугубить ситуацию, обязав предпринимателей платить зарплату сотрудникам на карантине. А когда бизнес не имеет доходов, подобные шаги мгновенно приводят к его банкротству.

Collapse )

Невыполненные обязательства



В последнем “телеобращение” президента РФ Путина многих граждан прежде всего удивило опоздание выступающего на два с половиной часа, которое продемонстрировало пренебрежительное отношение оратора к аудитории, какое не мог бы себе позволить ни один реально избираемый лидер в цивилизованном государстве.

В путинских “телеобращениях” всегда бросается в глаза их явная двойственность. С одной стороны, Путин явно хочет подражать западным коллегам, зарабатывающим свой политический капитал на простом, откровенном общении с народом.
С другой стороны, Путин обращается вовсе не к народу, он только изображает беседу с окружающими его приближенными, либо переодетой в штатское массовкой из ФСО.
Путин не может просто обращаться к народу, а то он, того гляди, обнаглеет - он должен “работать”, “совещаться”, “давать указания”, приглашая публику как бы соучаствовать в этом, подражая кивающей и внимающей придворной челяди.

Collapse )

Очередная “победа”



Неумелые кремлевские игры с саудитами в рамках ОПЕК в итоге привели к закономерному результату: цены на нефть упали так, что уже никакие переговоры уже не приводят к изменению ситуации.

Закономерное следствие этой идиотской и буквально гибельной для населения РФ политики кремлевских политиканов и недо-экономистов – стремительное падение курса рубля и, соответственно, реальных доходов простых граждан
 В ситуации, когда многие и без того лишились из-за мнимой “эпидемии” и поддержанного Путиным и компанией “карантина” либо части доходов, либо доходов в принципе, обесценивание национальной валюты означает настоящую житейскую катастрофу.

Итак, котировки американской нефти WTI обваливались более чем на 300%. Стоимость майских поставок достигла отрицательного значения впервые в истории, опустившись на Нью-Йоркской товарной бирже почти до минус 40 долларов за баррель. А далее и расчетная цена барреля Urals составила минус 2 доллара.

Collapse )

Когда наступит точка невозврата



Отправив население страны на "самоизоляцию", кремлевская камарилья разом сократила и без того снижавшиеся все последние годы доходы простых граждан. По данным независимых экономистов, при продлении  изоляционных мер российская экономика очень быстро пройдет “точку невозврата”. Даже трехмесячный режим “самоизоляции” причинит экономический ущерб, несопоставимый с понятием социальной стабильности.

Даже после месяца "самоизоляции" многие российские предприятия малого и среднего бизнеса были вынуждены сократить сотрудников, часть из них и вовсе закрылась. Что же касается бюджетников, зарплата которых якобы гарантирована, то им в большинстве случаев выплачивают голый оклад, без премиальных, которые могут составлять половину и больше их общего дохода. Все это естественным образом приводит к росту социального напряжения и недовольства действиями властей.

При этом перспективы экономики РФ выглядят чем дальше, тем сомнительнее. ВВП страны сократится на 5% в сценарии с "самоизоляционными"  ограничениями сроком на 2–3 месяца. В случае 6-месячной изоляции падение российского ВВП достигнет 21%. Доходы населения в первом случае сократятся на 6%, во втором – уже на 15%. Это, разумеется, усредненные цифры, которые означают, что у кого-то доходы упадут в три раза, а кто-то и вовсе останется без средств к существованию при наличии кредитов и ипотеки, выплаты по которым никто не отменил и, разумеется, никогда не отменит.

Collapse ).

Денег не будет



Отмена режима “самоизоляции”неизбежно вернет в повестку дня вопрос о принятии поправок в российскую конституцию.

Но, с момента принятие этих поправок уже многое изменилось и без того эфемерные путинские нацпроекты, которые якобы должны были стать локомотивом российской экономики, в нынешних реалиях превратились в пропагандистский дым.


На днях Счетная палата обнаружила задержки с их финансированием. По данным аудиторов, расходы федерального бюджета РФ на реализацию нацпроектов и “комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры” за первые три месяца 2020 года были исполнены всего на 15,7%. Эти данные нехотя подтверждают и в российском Минфине. В условиях нынешнего кризиса многие докризисные планы становятся, мягко говоря, неактуальными.

Аудиторы сообщают, что если раньше на все нацпроекты на 2020 год было запланировано около 2 триллионов рублей, то по итогам марта денег планируется потратить уже 2,2 триллиона рублей. Это связано с тем, что именно в марте в план 2020 года перешли деньги, которые не смогли освоить в 2019 году. Но новый премьер Мишустин уже сообщил, что путинские задачи это, конечно, хорошо, но, дескать, реальность такова, что выполнены они не будут. Днем ранее на совещании в госдуме он предупредил, что РФ недополучит большой объем доходов в 2020 году из-за ситуации с коронавирусом, что станет серьезным ударом для бюджета страны.

Collapse )

Уровень потребления



У кремлевских властей, как известно, существует своя логика, в которой независимому от них бизнесу места нет. Мало того, в нынешнем коллапсе потребительской экономики они видят для себя новые возможности.

Российские программы “спасения” экономики почему-то принято сравнивать с аналогичными программами в Великобритании, Дании и даже Польше, где на поддержку потребительского спроса и уровня доходов ассигновано порядка 10% ВВП. Объемы “помощи” в РФ находятся примерно на уровне 1,2% ВВП. При этом ни НДС, ни НДФЛ - самые “собираемые” налоги - ни сокращать, ни отменять никто не собирается, ведь “кремлевские” не видят никаких проблем в “обнулении” в РФ малого и среднего бизнеса.

Для руководства предельно криминализованной и насквозь коррумпированной нефтегазовой корпорации, какой по сути является государство РФ, не имеет большого значения, каким образом устроена столовая для вспомогательного персонала. Будут лишние деньги - можно рассадить всех за отдельные столики с цветам, нет денег - можно поставить всех в очередь с жестяными котелками, куда сольют и первое, и второе, и компот. Все, что лежит за пределами нефти и газа и отчасти других предприятий по добыче и первичной переработке сырья, “кремлевских” не интересует.

Collapse )

Помощь только своим

maxresdefault (16).jpg

Вдумайтесь в эту цифру! Не менее двух третей российского ВВП прямо или косвенно генерируется углеводородами!

Уже много лет подряд кремлёвская камарилья занимается грабежом и распределением награбленного между “своими”, но при этом они врут населению о некой стабильности и накоплении ресурсов на черный день.
И вот, когда благодаря путинскому приятелю Сечину черный день таки настал, выяснилось, что ни населению, ни массово умирающему бизнесу “кремлевские” помочь не готовы.
“Помощь” по-прежнему оказывается исключительно “своим”.


Путинский премьер Мишустин дал поручение проработать вопрос, как компенсировать медицинским организациям снижение доходов на фоне сокращения помощи по ОМС из-за “коронавируса”. Также правительство выделило Минстрою 352,4 миллиона рублей на обеспечение жильем ветеранов войны. Собственно, этим и ограничивается вся “помощь” чекистского государства в ситуации катастрофического падения рубля, путинских “каникул”, массовых сокращений, а для многих и лишения всяких средств к существованию.

Зато “кремлевские” утвердили список так называемых системообразующих предприятий, которые как раз и будут в избытке получать деньги налогоплательщиков. Разумеется, это богатейшие компании типа “Роснефти”, “Газпрома”, руководство которых получает миллионы рублей ежедневно в качестве зарплат и бонусов, и прочие, вроде американской сети “Макдональдс” и букмекерской конторы “Фонбет”. Они же получат доступ к льготному кредитованию и госгарантиям по инвестиционным проектам, рефинансированию долгов и так далее. Путин, как известно, подельников не бросает.
Collapse )

Эпидемия нищеты



Сегодня президент России Путин выступил с очередным телеобращением к нации, в котором он объявил о малопонятном с правовой точки зрения, продление режима самоизоляции до 30 апреля и переложил все ответственность за его исполнение с себя на глав регионов.
К каким последствиям приведет режим самоизоляции экономику России?


Относительно низкий уровень российской безработицы теперь неминуемо уходит в прошлое. Тысячи предприятий в стране либо готовятся к закрытию, либо планируют большие сокращения сотрудников. Бизнес также урезает зарплаты тем, кого пока не сокращают. Пиком этого процесса станет апрель и май, что следует из опросов, проведенный среди предпринимателей. Не станет спасением и теневая занятость, приносившая многим основной или дополнительный доход.

Как следует из оценок экспертов по меньшей мере 7 миллионов граждан РФ лишатся средств к существованию. Причина – катастрофическое падение курса рубля, снижение уровня доходов граждан и затянувшиеся путинские “каникулы”, которые буквально уничтожают всякую надежду на выживание для многих предприятий.

Collapse )

Кремлевский "налог на богатых" ударит по простым гражданам



Одной из самых важных экономических новостей в России на текущий период стало то что, введение налога на проценты по вкладам привело к оттоку средств из банков, которые теперь просят ЦБ вмешаться в ситуацию.

Интересно, когда господин Путин говорил о введение 13% налога на банковские вклады, он ( или его экономические советники) не предвидели подобные последствия этого непопулярного решения?
Большинство моих знакомых собираются тоже в ближайшее врем забрать из банков свои вклады. Причем  даже те у кого сумма вклада меньше озвученной Путиным.

После последнего обращения Путина к народу у многих возник резонный вопрос: зачем ему вообще понадобилось пугать налогом вкладчиков, да еще в период низких процентных ставок по депозитам, когда многие и так думали выводить средства из банковской системы? До сих пор система вкладов была одним из немногих реальных достижений финансовых властей. Кто-то наивный предположил, что “гарант” просто оговорился и потом последует опровержение, но нет:

“Предлагаю для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн рублей, установить налог на процентный доход в размере 13%. То есть, повторю, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц”.
Collapse )